среда, 28 сентября 2016 г.

Жутко полезный пост про работу с издательствами.

Начну с самого важного, иллюстрирование книг это больше про ваш вклад в литературу, работу над своим именем и привлечение интересных заказов, чем про деньги. Работа над книгой может занять несколько месяцев или даже лет и эти затраты однозначно превышают издательские гонорары. И все-таки, мне нравится рисовать книги, продумывать детали, собирать историю и держать свою свеже-изданную книгу в руках. Если и вас привлекает этот путь, то можете читать дальше)

Итак, вы - прекрасный иллюстратор с кучей идей и классными работами, но про вас никто не знает. Я не советую рассылать своё портфолио издательствам, скорее всего его посмотрят, им восхитятся, сложат в какую-нибудь специальную папочку на компьютере и потеряют навсегда. Вероятность того, что под вас начнут придумывать книгу стремиться к нулю, да и не уверена, что именно в этот момент в издательстве будет текст под которого ищут иллюстратора типа вас. Он обязательно будет. Через пол года. И вас не найдут в специальной папке на компьютере. 

Если вы - прекрасный иллюстратор с кучей идей и классными работами и вам пишет издательство и просит ваше портфолио - прикрепите пару хороших работ в теле письма и ссылку на портфолио (никаких архивов, издатель в жизни не вспомнит куда он их распаковал). 

Вернемся к тому как наладить связь с издательством. Тут важно не просто себя подать, а прийти с книгой, готовой. Или почти готовой, но чем ближе книга будет к готовности, тем вероятнее вас заметят. И ещё важно быть готовым к тому, что вам придётся все полностью переделать. Дважды. Я сгущаю краски, чтобы вы понимали, что издание книги это часто непростая работа над собой и своим стилем, жесткие сроки (которые могут постоянно сдвигаться издательством). 

Если у вас есть готовый проект/книга/классное портфолио покажите его всем! Пусть его увидят все ваши друзья на Фэйсбуке, показывайте что вы рисуете и клиенты и в том числе издательства подтянуться к вам сами. Понимаете, это как искать работу не на сайте вакансий, а рассылая свое гениальное резюме компаниям, в которых вы мечтаете работать - вероятность совпадения стремится к нулю. Гораздо действеннее заявить миру о себе. Красиво фотографируйте свои иллюстрации, выкладывайте везде, снимайте мультики - привлекайте внимание! Это работает)


Теперь немного про портфолио, у меня есть самое главное правило - в портфолио можно класть только те работы, которые мне нравятся самой, которые мне было приятно и интересно рисовать, работа над которыми меня зацепила. Пусть ваших работ будет мало, но все самые лучшие, тогда к вам придут те заказчики, которые с вами на одной волне (да, отказывайтесь от неинтересных заказов только так вы не попадете в ловушку нелюбимой работы, лучше сидеть без заказов и рисовать для себя, чем рисовать для кого-то что-то ужасно скучное/в чужом стиле). Про оформление портфолио не буду ничего писать, в интернете полно сайтов, где можно посмотреть как другие иллюстраторы оформили свое портфолио и понять какой принцип вам ближе. Если честно, я обновляю свое портфолио очень редко, все мои соцсети и есть мое портфолио) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий